МИД возмутился неонацизму

Фото: thesun.co.uk

Мир становится свидетелем злонамеренных усилий по стиранию из памяти ныне живущих поколений правды о самом трагическом периоде истории человечества – Второй мировой войне. Об этом говорится в докладе МИД России о героизации нацизма и проявлениях неонацизма и расизма.

«В документе освещается происходящее в ряде стран усиление проявлений неонацизма, в некоторых случаях при активном поощрении со стороны официального руководства данных государств», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

«В ряде стран осуществляется целенаправленная политика по оправданию и героизации нацистских преступников и их пособников – тех, кто создавал и воплощал на практике теорию расового превосходства, при одновременном объявлении сотрудничавших с нацистами коллаборационистов героями и участниками национально-освободительных движений», – подчеркивается в докладе.

Отмечается, что Вашингтон продолжает голосовать против ежегодной резолюции ООН, осуждающей героизацию нацизма.

«По мнению американских представителей, прославление нацизма и любых других человеконенавистнических идей является реализацией права на свободу выражения мнения («свобода слова») и собраний. Неудивительно, что экстремисты продолжают вольготно чувствовать себя «под зонтиком» первой поправки к конституции США», – сообщает российский МИД.

Согласно докладу ведомства, в США на сегодняшний день действуют 940 экстремистских организаций, многие из которых придерживаются неонацистской и расистской идеологии.

«Реальные факты истории нельзя игнорировать. Сегодня важно сделать всё, чтобы не позволить предать забвению подвиг наших предков, не допустить, чтобы молодежь забывала, к чему приводит национальный эгоизм, разобщенность, попустительство любым проявлениям шовинизма, ксенофобии и агрессивного национализма», – убеждены авторы документа.

В докладе собраны данные и приведены комментарии по ситуации в области распространения неонацизма и героизации нацизма в 38 странах Европы, США и Канаде, сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

Ранее сообщалось, что Ранее Лавров рассказал о планах России встать на пути нацизма. ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Словацким неонацистам напомнили об уроках истории. Россия пристыдит европейских неонацистов.

#дс