Словацким неонацистам напомнили об уроках истории

Фото: infourok.ru

В Словакии почтили память казненных нацистами в годы войны жителей сёл Кляк и Остры-Грунь. В мероприятии приняла участие президент республики Зузана Чапутова.

«История научила нас, куда ведет путь ненависти, если общество однажды ступит на него. Это след, который ведет к трагедиям и преступлениям, случившимся в Кляковской долине. Об этом преступлении мы не имеем права забывать», – сказала Зузана Чапутова.

По её словам, фашизм «культивирует в людях гнев, презрение к другим и межличностную обиду».

«То, что произошло тогда, – это не просто история. Это прежде всего предупреждение», – подчеркнула она.

Кроме того, глава государства призвала бороться с проявлениями неонацизма в словацком обществе, сообщает ТАСС.

Спецподразделение «Эдельвейс», которое было создано нацистами для борьбы с партизанами, 21 января 1945 года провело карательную операцию против жителей сёл Кляк и Остры-Грунь. Поводом «образцового крестового похода», как его крестили сами каратели, стала поддержка населением центральных районов страны антифашистского Словацкого национального восстания.

Жертвами нацистов стали 148 мирных жителей, преимущественно детей, стариков и женщин. Историки называют те события «резнёй в Кляковской долине» и «кровавым воскресеньем».

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия должна сделать всё возможное, чтобы правда о Второй мировой не забывалась. В стране создадут крупнейший архив документов о войне.

#дс