Варшава поддержала Прагу

Фото: regnum.ru

Реакция России на демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге была вмешательством в свободу и суверенитет Чешской Республики, заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Он обнародовал свое мнение после встречи со своим чешским коллегой Томашем Петршичеком в Праге 27 мая.

«Министр Петршичек упомянул о ситуации, связанной с памятником Коневу в Праге. Это было очень агрессивное вмешательство в свободу и суверенитет Чешской Республики», – подчеркнул польский министр.

Польский дипломат выдвинул встречную претензию. По его словам, в Твери сняты две мемориальные доски, установленные в память о репрессированных. Одна из них была посвящена полякам, расстрелянным в 1940 г. в Катыни органами НКВД, сообщает «Радио Прага».

«Мы воспринимаем это как попытку пересмотра мировой истории. Мы считаем, что должны вместе решительно выступить против этого», – заявил глава МИД Польши.

3 апреля в Праге снесен памятник освободителю города – маршалу Ивану Коневу. Следственный комитет РФ 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника.

Президент Чехии Милош Земан счёл демонтаж памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства. Позже он объяснил инцидент амбициями муниципальных пражских чиновников.

В МИД России назвали снос памятника ударом по истории Чехии. Глава ведомства Сергей Лавров назвал восстановление монумента долгом Чехии.

#аг