Артем Хуторской: «Бессмертный полк» состоится для любого числа участников»

Фото: пресс-служба ООД "Бессмертный полк России"

У россиян есть колоссальная потребность выразить свои патриотические чувства, уверены организаторы «Бессмертного полка». О том, как будет проходить шествие 26 июля, рассказал в интервью агентству «Победа РФ» руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

– Нет ли опасения, что весь патриотический пыл участники исчерпали во время виртуального марша?

– Мы считаем, что патриотизм – это не какое-то приходящее чувство, он или есть у человека, или его нет. Проведение «Бессмертного полка онлайн» показало, что у наших граждан есть колоссальная потребность выразить свои патриотические чувства – такой большой отклик получила эта акция: за короткие сроки в проект было прислано порядка 3 млн. заявок.

Поэтому мы уверены, что все люди, которые 26 июля не уедут в отпуск или на дачные участки, откликнутся на проведение шествия и примут в нем участие.

– Какое число участников ожидаете на шествии 26 июля, если на его проведение не повлияет эпидемиологическая обстановка?

– Мы никогда не ставим себе каких-то планок и не стремимся к определенным показателям. Участие в шествии – сугубо добровольное дело. Желание принять в нем участие идет изнутри – это стремление выразить свои патриотические чувства, отдать дань уважения ветеранам, не жалевшим себя ради нас. Поэтому акция состоится для любого числа участников: неравнодушных, патриотически настроенных, имеющих физическую возможность принять участие в шествии.

Хочу отметить, что в проект «Бессмертный полк онлайн» было прислано много заявок от пожилых людей, которым здоровье не позволяет пройти в строю традиционного «Бессмертного полка».

– Готовы ли наши граждане, на ваш взгляд, соблюдать дистанцию и все необходимые меры безопасности, идя в колонне «Бессмертного полка»?

Что касается эпидемиологической обстановки, то мы прислушиваемся к мнению специалистов и органов государственной власти, которые владеют актуальной информацией по этому вопросу. Если ситуация позволит провести шествие без вреда для здоровья граждан, оно состоится, если нет – будет перенесено на более поздний срок. Потому что сложно представить, как люди, идущие многотысячным строем, смогут соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра друг от друга.

– Когда начнется подготовка к шествию?

– Подготовка уже начата. Еще в апреле, когда не было до конца понятно, сможем ли мы провести шествие, либо вынуждены будем искать какой-то другой формат для празднования Дня Победы, мы и наши региональные отделения начали традиционную подготовку к шествию. Сейчас мы вновь мобилизовали свои силы. Важным отличием этого шествия от обычного является то, что мы отслеживаем эпидемиологическую обстановку в стране – в случае если она не позволит провести шествие, оно будет перенесено на более поздний срок.

#сб