Родился Ишанкул Усманович Нуманов 15 июня 1919 в городе Самарканде, в семье служащего. Когда мальчику было 7 лет, его отец умер, и он остался с мамой и пятилетней сестренкой. Ребенком он продавал холодную воду на базаре и из заработанных пяти копеек на три покупал лепешку и сухофрукты, а на оставшиеся деньги – газеты и журналы. Ишанкул Нуманов самостоятельно научился писать и читать. Смышленого мальчика заметил директор одного из ремесленных училищ Самарканда и взял к себе на учебу. Окончив училище, Нуманов в 1936 году поступил в Самаркандский государственный университет.
Когда началась Великая Отечественная война он учился на четвертом курсе, но решил отправиться добровольцем на фронт.
В соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны №690 от 17 сентября 1941 года — молодые люди с неполным высшим образованием освобождались от призыва на фронт, либо направлялись на курсы командиров в военные училища. Ишанкул Нуманов до отправки на передовую отучился в Алма-Атинском военном училище и в звании лейтенанта был направлен на фронт. Он получил должность командира минометного взвода в войсковом соединении, оборонявшем Москву.
Зимой 1944 года, подразделению, которым командовал гвардии старший лейтенант Нуманов, было дано задание поддержать огнем минометов стрелковую роту, которая должна была занять стратегически важную высоту. Однако бойцы роты, уроженцы среднеазиатских республик СССР, практически не владели русским языком и не понимали указания командиров. Нуманов услышал, как один из командиров материл бойца, поминая бранными словами его родителей, за что боец ударил комвзвода. В результате вся рота была объявлена штрафной. Ишанкул попросил у комдива разрешение добровольно возглавить эту роту и взять высоту. Свою просьбу он мотивировал тем, что сам является уроженцем Самарканда и знает языки среднеазиатских республик. Генерал дал добро и гвардии старший лейтенант Нуманов, разъяснив штрафникам приказ командования, повел их в атаку. Высоту взяли с минимальными потерями. За умелое выполнение задания и взятие стратегически важной высоты Ишанкул Нуманов был награжден орденом Красной Звезды.
Между сражениями гвардии старший лейтенант обучал молодых бойцов, таджиков и узбеков русскому языку. Поднимал настроение тем, кто пал духом, кто был ранен. Несколько раз сам получал ранения. Ратный подвиг Ишанкула Усмановича отмечен двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», другими боевыми наградами.
Были на войне и неожиданные встречи. Один фронтовой эпизод положил начало дружбе, продолжавшейся всю жизнь. Во время боев на Западной Украине роте под командованием Нуманова было приказано штурмовать стоявшую на пути высоту. Она была хорошо укреплена и ее упорно защищали гитлеровцы. Наступающую роту должны были прикрывать танки. Однако в пылу боя бойцы опередили боевую технику и стремительно ворвались на высоту, уничтожая фашистов. После сражения к Нуманову подошел командир взвода танков и стал ему сердито выговаривать за нарушение приказа. Нуманов обнял смуглолицего танкиста: «Да ты никак, земляк и, наверное, из Душанбе?» — спросил он по-таджикски. Танкист оказался земляком из Исфары. Так на фронте Ишанкул Нуманов подружился с Лутфулло Бабаевым, впоследствии известным в республике строителем.
В феврале 1945 года гвардии старший лейтенант Нуманов в составе войск 2-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение столицы Венгрии — Будапешта.
В дальнейшем, в одном из боев в районе немецкого города Гувен 6 апреля 1945 года командир батальона гвардии старший лейтенант Нуманов минометным огнем в течение дня отбил, согласно журналу боевых действий, до шести атак противника. Лично уничтожил три огневые точки врага, которые задерживали продвижение наших войск. В боях за автостраду Берлин – Коттбус он взял на себя командование стрелковой ротой, оставшейся без командира, повел бойцов в атаку и первым ворвался в населенный пункт Коттбус. При этом Нуманов лично взял в плен пятерых солдат и двух офицеров вермахта.
Однако 9 мая 1945 года, в День Победы, война для Ишанкула Нуманова не закончилась. Уже в звании гвардии капитана на Дальнем Востоке он служил в подразделениях специального назначения Советской Армии, дислоцированных в Монгольской Народной Республике. Демобилизован был только в 1946 году.
После окончания службы два года работал младшим научным сотрудником Института химии Таджикского филиала АН СССР. В это время заочно окончил естественный факультет Ленинабадского педагогического института им. С. М. Кирова.
В 1949 году поступил в аспирантуру Института органической химии им Н. Д. Зелинского АН СССР. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию. Занимался наукой и преподавал в ряде учебных заведений республики. Являлся инициатором создания ряда кафедр органического профиля в вузах Таджикской ССР. Им переведен на таджикский язык учебник по органической химии, при его участии создан русско-таджикский химический словарь.
В 1971 году возглавил Институт химии им. В. И. Никитина АН Таджикской ССР. В 1972 году — защитил докторскую диссертацию. Был избран членом-корреспондентом Академии наук Таджикской ССР, в 1973 году утвержден в звании профессора, а в 1985 году избран действительным членом (академиком) АН Таджикской ССР.
Ученый стоял у истоков развития перспективных направлений научно-исследовательских работ. Занимался химией угля, нефти, природных соединений, волокнообразующих полимеров, изучал обогащение руд полезных ископаемых, получение лекарственных препаратов, плазмохимические процессы, геохимию и многое другое. Им были созданы лаборатории химии целлюлозы, химии биорегуляторов и химии гетероциклических соединений.
Академик Нуманов уделял огромное внимание вопросам химического образования в республике. Выезжая в командировки, он обязательно заходил в местные школы, беседовал с руководителями и преподавателями химии. Его интересовало – какую литературу, кроме школьных учебников, используют педагоги. Выписываются ли журналы «Химия и жизнь», «Наука и жизнь» и другие? Если ответ был отрицательным, он за свой счет оформлял на школу подписку на эти и другие издания. Он всегда говорил, что не надо ограничиваться лишь школьной программой.
Ишанкул Нуманов глубоко переживал гражданскую войну 1992 года в Таджикистане. Он говорил, что демократия – это степень культуры человека и, прежде всего, твёрдый порядок. Она должна иметь свойственные ей рамки и ограничения.
Ветеран ушёл из жизни 29 ноября 1992 года, в возрасте семидесяти трех лет.
#сб