Северные юнги получили свой день

Фото: История.РФ

25 мая 2020 года впервые отмечалась неофициальная памятная дата – День памяти северных юнг.

«Наравне со взрослыми юноши в возрасте 14-16 лет – воспитанники школ юнг Военно-Морского, промыслового, торгового и речного флотов Советского Союза – встали на защиту рубежей нашей Родины. Школы юнг выпускали не просто квалифицированных пулеметчиков, зенитчиков, боцманов, мотористов. Из этих стен выходили настоящие мужчины, сильные физически и закаленные духовно, но всё так же по-мальчишески не ведающие страха», – говорится в поздравлении врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Торжественные мероприятия прошли в Архангельске, Санкт-Петербурге, Севастополе, Москве, Мурманской, Псковской, Нижегородской и Костромской областях, в Республике Беларусь. Приветственные гудки в честь юнг дали корабли в Архангельске, Калининграде и Санкт-Петербурге.

Новая памятная дата  утверждена главой Архангельской области в 2019 году. 25 мая 1942 года нарком Военно-Морского Флота адмирал Николай Кузнецов подписал приказ о создании легендарного учебного заведения – Соловецкой школы юнг. Ее выпускниками стали 4111 подростков из 70 областей и республик Советского Союза, каждый четвертый из них погиб на войне. Памятники юнгам поставлены в 28 городах, пишет «Российская газета».

Памятник детям войны установили в Архангельске 1 октября 2019 года. Одна из центральных фигур монумента – мальчик-юнга. 

В феврале того же года на экраны вышел фильм режиссера Виктории Фанасютиной «Солдатик». Картина посвящена самому маленькому герою Великой Отечественной войны — шестилетнему Сереже Алешкову.

В июле 2019 года в Музее Победы прошла выставка ко дню рождения писателя Валентина Пикуля. Она рассказала о его учебе в Соловецкой школе юнг и дальнейшей службе на Северном флоте в годы Великой Отечественной войны.

#аг