Детей войны увековечили в камне

Фото: dvinanews.ru

Памятник детям войны установили в Архангельске. Мемориал состоит из композиций, показывающих реальных подростков в годы Великой Отечественной войны.

Каждая деталь монумента максимально достоверна. Чтобы соблюсти историческую точность, скульптор Денис Стритович даже мельчайшие детали сверял с воспоминаниями очевидцев, архивными данными, а также с историками и музейщиками. Работа над мемориалом продолжалась более полутора лет, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Одна из центральных фигур монумента – мальчик-юнга. В годы войны на территории региона действовали несколько школ юнг. Их воспитанниками стали тысячи ребят.

Рядом с юнгой изображена девочка с волокушей. Эта сцена основана на воспоминаниях жительницы Архангельска Валентины Пакулиной, которой в 1941 году исполнилось 12 лет. Зимой 1942 года в социальные учреждения требовалось доставить улов с побережья. Транспорта не было, и перевозкой занимались женщины и дети с санями.

Заменяя отцов и старших братьев, более 40 тысяч подростков региона прошли обучение и приступили к работе на заводах, сообщает ТАСС.

На втором плане композиции мальчик за станком. Это также реальный человек – выпускник ремесленного училища Толя Соколов. Он был ниже сверстников и, чтобы дотянуться до станка, ставил не одну, а две скамеечки, рассказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев.

Подростки Архангельска в годы Великой Отечественной войны занимались самой разной, подчас не детской работой. Они расчищали причалы от снега, разгружали корабли, прокладывали железную дорогу и возводили бомбоубежища. Собирали урожай на полях и водоросли на побережье, отправлялись в экспедиции на Новую Землю.

Монумент весом 20 тонн выполнен из гранита. Его изготовили в Москве и доставили в Архангельск на средства Российского военно-исторического общества.

#сб