Пополнился список памятных мест

Фото: goodfon.ru

Единый реестр памятных мест в стране и за рубежом «Местопамяти.рф» объединил более 30 тысяч мемориальных объектов.

«Большинство из них посвящены событиям Великой Отечественной войны. Также отмечены мемориалы солдатам Первой мировой войны, участникам боевых действий в Афганистане и контртеррористической операции на Северном Кавказе», – рассказали авторы идеи.

Кроме того, на ресурсе размещено около 50 тысяч фотографий мест памяти.

«Хочется поблагодарить каждого, кто помогает в этом большом деле, собирает информацию о памятниках и обелисках в своём селе, в своем городе и старается привести их в порядок. История страны начинается с истории родного края, своего города или поселка. И память – это, прежде всего, ответственность, которая подкрепляется действием», – сказал помощник Президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.

Отмечается, что каждый желающий может обозначить на интерактивной карте памятники, обелиски и воинские захоронения. Ресурс служит сигналом к действию для местных властей: позволяет увидеть реальное состояние объектов и принять соответствующие решения по их восстановлению и благоустройству, ресурс помогает сравнить снимки памятников до и после реконструкции, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества

Ресурс «Местопамяти.рф» создан Российским военно-историческим обществом с целью сохранения и поддержания в достойном состоянии мемориалов, памятников, мест захоронений солдат, погибших в ходе вооруженных конфликтов.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за разрушение воинских мемориалов. Валентина Матвиенко призвала прокуратуру пресекать вандализм в отношении воинских мемориалов. Способ сохранить советские памятники предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Войну с советскими памятниками прокомментировал посол Люксембурга в России.

#дс