Посол прокомментировал войну с памятниками

Фото: ldaily.ua

Разрушать памятники русским солдатам, которые отдали свою жизнь в борьбе с нацизмом, недопустимо. Об этом заявил посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебеллер.

«Такие действия вандалов, конечно, должны наказываться», – подчеркнул дипломат.

По его словам, в Люксембурге о могилах советских граждан, привезённых на принудительные работы в Европу, заботятся.

«Сейчас идет речь о том, чтобы поставить памятник в их честь. А также изучить их историю, чтобы узнать больше о тех людях, которые захоронены в этих могилах. Очень важно сохранить память о той ужасной эпохе и об этом тяжелом времени, вынести из него уроки, чтобы такого больше не происходило», – сказал посол.

«Ни в коем случае не использовать эту войну в политических играх, избегать политизации. Прискорбно, что ряд стран используют историю, исторические факты, искажая их в своих политических целях», – отметил Жан-Клод Кнебеллер.

Кроме того, дипломат осудил попытки пересмотра роли СССР во Второй мировой войне и выразил признательность красноармейцам и всему советскому народу за освобождение Европы, сообщают РИА Новости.

Ранее в Совете Федерации предложили привлекать к уголовной ответственности зарубежных политиков и чиновников за вандализм и осквернение советских памятников.

Матеуш Пискорский рассказал в интервью агентству «Победа РФ» о политизации истории в Польше, своём отношении к памятникам советским воинам и в чём заключается основное отличие российского и польского общества.

#дс