Раскрыты подробности советского контрудара 1941 года

Фото: Русская семерка

Красная армия в начале июля 1941 года организовала сопротивление наступающему вермахту и произвела танковый контрудар в районе белорусского города Лепель.

Подробности активного сопротивления Красной армии приводятся в статье научного сотрудника Музея Победы Андрея Горбунова «Советский контрудар под Лепелем». Полностью доклад будет представлен на Международной научно-практической конференции «Великая Победа: история и современность».

Лепельский контрудар начался утром 6 июля. В ходе ожесточённого боя противник был отброшен, а город Сенно освобождён нашими войсками.

Упорные оборонительные бои шли весь день, по советским данным город переходил из рук в руки три раза, но в конце концов остался в руках Красной армии, отмечает учёный.

А.Горбунов приводит выдержки из журнала боевых действий 17 танковой дивизии вермахта, наступавшей на этом направлении.

 «Там, где обнаруживается противник, он упорно и храбро сражается до последнего. О перебежчиках и сдавшихся в плен не сообщается. Бои, таким образом, гораздо серьёзнее, чем во время Польской и Западной кампании», – отмечается в документе.

 О боях под Лепелем в журнале отмечается: «Не удаётся потеснить противника, располагающего крупными силами артиллерии и танков, у Сенно и восточнее, что необходимо для движения на юг».

 Не смотря на самоотверженность, советские механизированные корпуса не смогли выполнить поставленные перед ними задачи. Окружить и разгромить противника не получилось.

На Международной научно-практической конференции «Великая Победа: история и современность» рассмотрят вклад мобилизации и эвакуации советской промышленности в преодоление кризиса первого года Великой Отечественной.

Ранее эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов рассказал о последней битве Второй мировой войны.

#аг