Ученые изучат результаты эвакуации заводов

На Международной научно-практической конференции «Великая Победа: история и современность» рассмотрят вклад мобилизации и эвакуации советской промышленности в преодоление кризиса первого года Великой Отечественной.

«В российской исторической науке только в постсоветский период стал прорабатываться вопрос степени эффективности эвакуации», – поделился научный сотрудник Музея Победы Григорий Попов.

В этой связи он напомнил о трудах академика Георгия Куманева.  Его расчёты показали, как военная экономика Советского Союза выдержала мобилизационное напряжение и вышла на необходимые объемы выпуска к декабрю 1941 года. При этом многие эвакуированные заводы либо не были запущены на новом месте, либо не работали на полную мощь, уточнил учёный.

«Однако Куманев не рассмотрел подробно качественные стороны советского военного выпуска, а также возможные альтернативы эвакуации, которые рассматривались советским руководством до войны в форме разработки и реализации идеи строительства предприятий в глубоком тылу», – рассказал эксперт.

По его словам, многие авторы, изучающие проблему эвакуации, не фокусируют внимания на вопросе потерь советской промышленностью в западных регионах оборудования и кадров в процессе подготовки и реализации эвакуационных мероприятий.

Кроме того, учёный отметил, что экономический эффект эвакуации, с точки зрения роста выпуска военной продукции, в масштабах всей промышленности до сих пор не определялся.

«Вводимые нами в оборот документы содержат доказательства того, что значительных результатов в первый год Великой Отечественной войны советская промышленность добилась именно за счет развертывания в третью пятилетку в центральных и восточных регионах страны новых производственных мощностей. В этой связи мы намерены обсудить вопросы значения Горьковского и Сталинградского промышленных центров на начальном этапе войны», – подчеркнул он.

Научный сотрудник Музея Победы Григорий Попов примет участие в Международной научно-практической конференции «Великая Победа: история и современность», которая пройдёт 26 мая 2020 года. В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие состоится в заочном формате.

Организатором конференции выступил Департамент культуры Министерства обороны совместно с Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации.

Ранее сообщалось, в Москве открылась интерактивная фотовыставка «Московская промышленность — фронту».

#дс