Принцесса оценила вклад СССР в Победу

Фото: russian7.ru

Мало для кого цена победы была сопряжена с такими отважными сражениями и тяжелыми страданиями, как для Советского Союза. Об этом заявила дочь Королевы Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II принцесса Анна.

«Всем представителям того героического поколения, которые живы по сей день, я бы хотела сказать, что ваши дети и внуки гордятся той ролью, которую вы сыграли для победы. Пока мы собираемся с силами, чтобы преодолеть современные вызовы, мы можем найти вдохновение в храбрости тех, кто сохранял веру друг в друга», – говорится в тексте послания принцессы, опубликованного Букингемским дворцом.

Кроме того, она выразила признательность ветеранам Арктических конвоев.

«В августе 2016 года я имела честь представлять Великобританию на памятных мероприятиях в Архангельске по случаю 75-летия операции «Дервиш» – одного из первых арктических конвоев Второй мировой войны. Я всегда буду помнить взаимопонимание и уважение, с которыми здесь встречали британских военнослужащих и меня в том числе», – отметила она.

«Я бы хотела отдать должное мужчинам и женщинам того героического поколения из разных стран, которые сражались, чтобы одержать Победу», – подчеркнула принцесса.

В послании отмечается, что «важно помнить каждого героя и каждую страну, которая положила конец Второй мировой войне», сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Северные конвои – специальные формирования транспортных судов, которые во время Великой Отечественной доставляли в СССР военные грузы из стран-союзниц. Транспорты сопровождались британскими, канадскими и американскими военными кораблями.

Маршрут союзных конвоев начинался в портах Северной Атлантики и заканчивался в Мурманске и Архангельске. Путь занимал не более 12 дней, но был опасным – за конвоями охотились немецкие подлодки и бомбардировщики.

За годы войны в советские северные порты зашел 41 морской караван союзников. В обоих направлениях в Северных конвоях маршрут прошли 1398 судов, потери составили 87 судов.

Всего по программе ленд-лиза союзные конвои доставили свыше двух миллионов тонн стратегически важных грузов, в том числе 5 тысяч танков, 7 тысяч самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия, технику для восстановления народного хозяйства.

Ранее сообщалось, что в Рейкьявике (Исландия) прошла учредительная конференция Международной ассоциации «Братство союзных конвоев». Клуб моряков-ветеранов Арктических конвоев возродили в Архангельске. В Мурманске увековечили память британского матроса.

#дс