Личности советских воинов установили по ДНК

Фото: russophile.ru

В Нидерландах установили личности восьми бойцов Красной армии, погребённых на кладбище советских войск у города Амерсфорт.

«Голландские власти согласились провести эксгумацию 15 солдат. Я сам брал тесты ДНК у их родственников. Результаты восьми – 100% удачные. ДНК остальных семи солдат у меня пока нет, так как родственники не найдены и до сих пор неизвестно точно, кто эти солдаты», – рассказал директор фонда «Советское Поле Славы» Ремко Рейдинг.

По его словам, в настоящее время на кладбище проходит реновация и обновление могил, сообщают РИА Новости.

Мемориальный комплекс «Советское поле Славы» был открыт 18 ноября 1948 года. Здесь захоронены 865 советских воинов, погибших в Нидерландах во время Второй мировой войны. Так как в годы войны Красная армия не вела боевых действий на территории Нидерландов, речь идёт о погибших в плену и в концлагерях.

В Амерсфорте был немецкий концлагерь, в котором находились военнопленные из Советского Союза. Спустя годы на месте расстрела солдат был установлен обелиск, представляющий собой десятиметровую колонну с надписью: «Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов».

Ранее в департаменте Па-де-Кале (Франция) восстановили братскую могилу советских военнопленных. Бельгийцы увековечили подвиг советских партизан. Немцы почтили память пленных красноармейцев.

#дс