Минобороны рассекретило данные об освобождении Праги

Фото: chezgid.ru

Минобороны обнародовало архивные документы, посвященные освобождению от немецко-фашистских захватчиков столицы Чехословакии – Праги. Приказы, отчеты, планы операций, шифровки, наградные листы и многое другое вошли в новый мультимедийный раздел «Последний бой перед Победой» на сайте ведомства.

Пражская наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, проводилась с 6 по 11 мая. Перед советскими силами стояла задача уничтожить немецкую военную группировку на территории Чехословакии.

У советского командования было мало времени на подготовку операции, на ее сроки повлияло и начавшееся в Праге 5 мая народное восстание против немецкой оккупации.

7 мая 1945 года командующий 38-й армией 1-го Украинского фронта генерал-полковник Кирилл Москаленко отдал приказ начать движение к Праге. Командованию стало известно, что населению города требуется помощь в противостоянии немецким силам, которые были стянуты для подавления восстания.

С боями преодолев расстояние до Праги, форсировав реку Морава и получив дополнительно 100 «Виллисов», дивизия к утру 9 мая вышла на Пражское шоссе. По нему советские силы стремительным маршем двинулись на столицу Чехословакии.

«На пути следования оказалось огромное количество немецких солдат, массами сдающихся в плен», —отмечается в одном из опубликованных отчетов.

В документе также говорится насколько дружелюбно и радостно местные жители встречали советских солдат.

«Чешское население поголовно высыпало на улицы и шоссе из близь прилегающих деревень, восторженно встречая части дивизии. Чешские партизаны организовали сбор пленных. Чешские власти организовали службу регулирования, указывая на Прагу и медобслуживание при авариях и других несчастных случаях», – сообщается в отчете.

Представленные материалы свидетельствуют, что 9 мая в 4 часа утра 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии первым вступил в столицу Чехословакии. Бои за Прагу велись на протяжении всего дня. В донесении штаба 1-го Украинского фронта говорится: «войска фронта 9.05.45, продолжая наступление и ломая на отдельных участках сопротивление противника, в результате стремительного наступления овладели столицей Чехословакии городом Прага».

В отчете 7-го гвардейского танкового корпуса, который также в числе первых вошел в столицу Чехословакии, сообщается: «Организованные действия противника в центре города были сломлены. Противник, не оказывая сопротивления, небольшими группами сдавался в плен…». Всего за время операции с 5 по 10 мая советские силы пленили 25 тысяч немецких солдат и офицеров.

В ходе Пражской операции была разгромлена последняя крупная группировка немецких войск на советско-германском фронте.

О храбрости и мужестве советских бойцов свидетельствуют опубликованные наградные листы.

Также материалы раздела знакомят аудиторию с жизнью Праги после освобождения. Приводятся данные о переданном Чехословакии продовольствии, посевных материалах и кормах.

Их документов можно узнать продовольственные нормы, действовавшие в стране. К примеру, рабочие получали в день 550 грамм хлеба, служащие — 400 грамм, детям выдавали по 300 грамм. Не были забыты заслуженные работники культуры, науки, техники и искусства, врачи, духовенство, пациенты больниц.

3 апреля в Праге снесен памятник освободителю города – маршалу Ивану Коневу. Ряд политических деятелей Чехии, которых поддерживает общественность, предложили заменить памятник Коневу на памятник бойцам Русской освободительной армии генерала Андрея Власова, якобы способствовавшим освобождению Праги. В результате в городе была установлена памятная доска погибшим бойцам Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова. 

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков принял участие в памятных мероприятиях к 122-ой годовщине со дня рождения полководца, где рассказал о мотивах власовцев.

#сб