Улики против нацистов опубликуют

Фото: newizv.ru

К 75-летию Победы в России будет запущен интернет-проект «Без срока давности». На портале собраны исторические свидетельства преступлений нацистов в отношении мирного населения.

«Любой гражданин сможет сам посмотреть по той территории, где проживали его родственники, списки погибших граждан, угнанных в неволю, и самостоятельно работать с этим архивом. Он будет постоянно пополняться», – рассказала директор Государственного архива РФ Лариса Роговая в ходе онлайн-конференции в ТАСС, посвященной поиску пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

На портале собраны описанные документы из государственных, ведомственных и региональных архивов. Сориентироваться в базе поможет система указателей, как географических, так и по персоналиям.

Ранее Поисковое движение России запустило мемориальный проект «Без срока давности».

В рамках работы над ним более 150 документов, свидетельствующих о военных преступлениях гитлеровцев на территории Ленобласти, обнаружено в региональных архивах.  Преступления нацистов подтвердили архивы Сталинграда. в Пскове на международной конференции «Без срока давности» представили доказательства преступлений эстонских нацистов в годы Великой Отечественной войны. Также сообщалось, что Поисковое движение России организует в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности» расследования преступлений нацистов в 23 регионах страны. В Псковской области случайно нашли следы военного преступления.

#сб