Преступления нацистов подтвердили архивы Сталинграда

Фото: ГКУВО «ГАВО». Фотокаталог № 19488.

Волгоградские архивисты обнаружили новые материалы для проекта «Без срока давности». Исторические документы свидетельствуют о трагедии мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны.

В фондах Госархива Волгоградской области содержатся протоколы опроса свидетелей, допросов бывших сотрудников комендатур, акты, справки комиссии, сообщения секретарей райисполкомов и райкомов ВКП (б), сотрудников НКВД и другие документы.

«В настоящее время сотрудниками областного архива выявляются документы и сведения о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения Сталинграда и Сталинградской области по фондам личного происхождения», – отметила начальник отдела архива отдела использования документов архивного фонда и научно – исследовательской работы Госархива Волгоградской области Ольга Туголукова.

Так воспоминания медсестры Шумаевой Л.И. о работе в госпитале на Сталинградском фронте погружают читателя в атмосферу страшных событий 1942 года.

«Госпиталь был переполнен ранеными бойцами и командирами. Недоставало медперсонала…Бомбы рвались, не долетая до госпиталя и перелетая его. Дрожали стены и земля под нами. Одна из них почему-то не разорвалась и осталась в потолке, в одной из палат на 4 этаже», – делилась воспоминаниями медсестра. Она также писала, что раненые умоляли персонал не бросать их.

Также в архиве хранятся воспоминания Ольги Долгополовой о бомбежке поселка Мамаев курган, сообщает пресс-служба «Поискового движения России».

«Мы все сидели в щели, где нас качало под землей, как в качке. Я сидела, а у меня на коленях лежали головки моих детей – Гены, 6 лет и Вали, 4х лет. Я склонилась над ними, свою голову закрыла подушкой: уж очень было страшно. Мы так устали. В щели было очень жарко, постоянно было полно пыли. Вдруг Гена говорит: «Фу, хоть бы скорее убило…» Я вздрогнула, испугавшись этих слов», – говорится в воспоминаниях.

Найденные в рамках проекта «Без срока давности» документы будут представлены на выставках в регионах. Также личные письма и воспоминания выживших в годы оккупации, будут представлены в онлайн формате.

Проект «Без срока давности» в Год памяти и славы реализует «Поисковое движение России». Инициативу поддержал президент России Владимир Путин в ходе заседания российского организационного комитета «Победа». Основная цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Материалы, собранные специалистами Государственного архива Волгоградской области войдут в один из 22 томов об оккупированных регионах. Еще один том станет сводным, и объединит документы о зверствах нацистов на территории Украинской, Молдавской и Белорусской ССР.

Ранее в Пскове на международной конференции «Без срока давности» представили доказательства преступлений эстонских нацистов в годы Великой Отечественной войны. Также сообщалось, что Поисковое движение России организует в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности» расследования преступлений нацистов в 23 регионах страны. В Псковской области случайно нашли следы военного преступления.

#сб