Поисковики случайно нашли следы военного преступления

Фото: ger.albumwar2.com

У деревни Каменка (Псковская область) обнаружены свидетельства военных преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны. Поисковики нашли останки десяти мирных жителей, среди которых была женщина с младенцем и несколько подростков.

«Найденные фрагменты останков были хаотично расположены в могиле и имели значительные повреждения, что исключает мысль о том, что поисковики наткнулись на участок деревенского кладбища. Кроме того, на месте захоронения найдено большое количество шрапнели, что только подтверждает версию насильственной смерти людей», – рассказал командир отряда «Поиск-97» Дмитрий Ершов.

По словам членов поискового отряда, изначально экспедиция была организована с целью обнаружения места погребения двух советских воинов, информацию о котором они получили от лесника.

В ходе работ останки одного из них, предположительно связиста, погибшего в 1944 году, были обнаружены. Однако при осыпании раскопа вскрылось захоронение мирных жителей, сообщает Псковское агентство информации.

«Мы будем искать второго воина и медальон первого, а также проверим данную местность на предмет других массовых захоронений мирных жителей», – подчеркнул Дмитрий Ершов.

Ранее сообщалось, что Поисковое движение России организует в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности» расследования преступлений нацистов в 23 регионах страны. В Пскове на международной конференции «Без срока давности» представили доказательства преступлений эстонских нацистов в годы Великой Отечественной войны.

#дс