Германия передала данные о военнопленных

Российской стороне переданы копий документов из Федерального архива Германии о советских и немецких военнопленных и интернированных лицах времен Второй мировой войны. 

«Сегодня мы передаём двадцать тысяч оцифрованных документов России. В дальнейшем мы продолжим эту работу и передадим многие другие материалы о советских военнопленных», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

«Мы несём ответственность за то, чтобы передать эту память для того, чтобы этого не повторилось», – подчеркнул он.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас опубликовал приветственное обращение. В нём он отметил, что передача документов в год 75-летия окончания Второй мировой войны является важным вкладом в дело памяти и в то же время примирения между немцами и русскими.

«Несмотря на тяжёлое наследие Второй мировой войны мы, ощущая глубокое смирение, смогли убедиться, что примирение между людьми возможно. За это я хочу от всего сердца поблагодарить и народ России», – сказал Хайко Маас.

«Совместный проект является очень важным. Для российского и немецкого народа это очень важный день», – отметил специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По информации российских историков, в годы Великой Отечественной военнопленными были от 4 до 6 миллионов советских граждан. После окончания войны установить судьбу сотен тысяч людей оказалось практически невозможным, они числились пропавшими без вести.

В 2016 году министерства иностранных дел двух стран запустили специальный проект по поиску и оцифровке архивных материалов «Советские и немецкие военнопленные и интернированные» для восстановления исторической справедливости. Договорённости о передаче архива были достигнуты осенью 2019 года.

Ранее сообщалось, что Германия признала вину за отношение к военнопленным. Президент Германии извинился за Вторую мировую.

#дс