Президент Германии извинился за Вторую мировую

Фото: iz.ru

Германия принесла извинения Польше за развязывание в 1939 году войны. Об этом заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Я преклоняюсь перед польскими жертвами немецкой тирании. И я прошу прощения», — сказал Штайнмайер в польском городе Велюнь в ходе памятных мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине начала Второй мировой.

Политик произнес эти слова на немецком и польском языках.

 «Это была волна ненависти и разрушений. Она должна была уничтожить Польшу и европейскую культуру, чтобы освободить место для сумасшедших видений человека, который хотел доминировать над всем континентом», — передает слова Штайнмайера Польское телевидение.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас также принес извинения жителям Польши. «Мне стыдно за то, что было совершено в вашей стране немцами и во имя немцев», – сказал немецкий дипломат.

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия вероломно напала на Польшу. Это послужило толчком для начала Второй мировой войны. За время германской оккупации погибли более 6 млн поляков, то есть каждый пятый житель страны. Война привела к масштабным разрушениям на польской территории, треть населения осталась без крова. Общие потери оцениваются в 38% от национального достояния Польши.

#аг