Германия признала вину за отношение к военнопленным

Фото: newsland.com

О признании Германией преступлений, совершенных в период Второй мировой войны, высказался чрезвычайный и полномочный посол страны Геза Андреас фон Гайр. 

«После окончания ужасов Второй мировой войны и нацистской диктатуры Германия сделала все возможное, чтобы признать военные преступления, совершенные по отношению к СССР и другим государствам. Поэтому я думаю, что и преступления по отношению к военнопленным тоже признаны нами», – высказался дипломат в ходе интервью ТК «Звезда».

Он добавил, что сейчас, несмотря на расхождения по отдельным вопросам, историки России и Германии смогли наладить взаимодействие.

«Целесообразно изъять вопросы именно этого сотрудничества из вопросов актуальной тематики, так как мы хотим добиться исторической глубины, докопаться до исторических истин и найти объективное рассмотрение архивных материалов», – высказал свою точку зрения посол.

В марте стало известно, что Берлин передаст Москве материалы с данными о тысячах советских военнопленных.

Результат совместной работы историков России и Германии ранее высоко оценил президент Владимир Путин. Академик Александр Чубарьян призвал оставить войну историкам. Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Иванов назвал признаки политизации истории. Также сообщалось, что президент Германии извинился за Вторую мировую.

#сб