Лукашенко позвал глав государств на парад

Фото: iz.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил глав других государств приехать 9 мая в Минск на парад Победы.

«Публично приглашаю всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза, приехать в Минск и побыть на этом параде», – заявил он журналистам в Минске.

«Правильно было бы собраться в Минске. Это самая пострадавшая республика – живой памятник той жестокой войне. И здесь надо было собраться, а тем более сейчас», – объяснил белорусскитй лидер.

«Будем надеяться, что кто-то приедет. Не приедут – мы сами проведем парад, как обычно. Это я говорю про верхушку. А обычных людей будет достаточно со всех республик на этом параде», – заверил он.

«Надо попросить российское телевидение показать наш парад россиянам. Это же наши родные братья», – приводит слова Александра Лукашенко агентство БелТА.

Ранее президент Беларуси попросил ветеранов не приезжать в Минск на парад 9 мая. Однако он заявил, что не намерен из-за пандемии коронавируса отменять торжественные мероприятия по случаю празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Президент России Владимир Путин 16 апреля перенёс подготовку к параду 9 мая и другие мероприятия к 75-летию Победы в связи с пандемией коронавируса.

Самыми первыми парад в честь 75-летия Победы из-за пандемии отменили власти Казахстана. В Молдавии отпразднуют День Победы в августе. В Киргизии также  отменили массовые мероприятия. Последними приняли такое решение и власти Грузии.

#аг