Парад в Минске пройдет без ветеранов

Фото: БелНовости

Президент Беларуси Александр Лукашенко попросил ветеранов не приезжать в Минск на парад 9 мая.

«Мы очень аккуратно относимся к этому мероприятию. Мы просили ветеранов Великой Отечественной войны (их уже осталось совсем немного, несколько тысяч человек, и тем уже больше 90 лет), чтобы они не настаивали на том, чтобы мы, как обычно это бывало, отвезли их на парад», – сказал Александр Лукашенко

«Мы изучали много вариантов. Но я пришел после изучения всей информации к такому выводу, что мы не можем отменить ни одно из этих мероприятий. Мы ни одного мероприятия не отменяем. Но, естественно, с учетом обстановки очень строго подходим к проведению этих мероприятий. Никого туда не тащим и не загоняем», – цитирует белорусского лидера агентство БелТА.

«Я уверен, что и без того, чтобы настоятельно туда приглашать, людей будет много», – заявил Александр Лукашенко.

Есть много желающих посетить парад ветеранов Вооруженных Сил. «Это тоже боевые люди, которые служили в армии. Тут мы, конечно, сдержать их не сможем», – сказал Лукашенко.

«Естественно, подумаем о том, как разместить на трибунах тех людей, кто категорически отказался дома у телевизора. Мы продумали это мероприятие. Оно будет, еще раз подчеркиваю, под контролем. Строго организовано», – добавил он.

«И у нас нет оснований отменить сегодня парад Победы. Я уверен, мы достойно его проведем. И абсолютно убежден, что это никак не повлияет на здоровье наших людей», – сказал президент Беларуси.

«Мы не глупы, чтобы становиться в позу и демонстрировать свою крутизну. На здоровье людей этого никогда не сделаешь», – резюмировал он.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не намерен из-за пандемии коронавируса отменять торжественные мероприятия по случаю празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Президент России Владимир Путин 16 апреля перенёс подготовку к параду 9 мая и другие мероприятия к 75-летию Победы в связи с пандемией коронавируса.

Самыми первыми парад в честь 75-летия Победы из-за пандемии отменили власти Казахстана. В Молдавии отпразднуют День Победы в августе. Берлин официально отказался от проведения всех мероприятий, посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны. В Киргизии также  отменили празднование. Последними приняли такое решение и власти Грузии.