Солдатские могилы в Польше перепишут

Фото: RuBaltic.ru

До конца года общественники составят карту памятников и захоронений воинов-освободителей в Польше.

«Мы надеялись, что справимся до 9 мая, до 75-й годовщины Победы, но по причине эпидемии коронавируса работы затянулись, так как много точек, много памятником, много мест надо посетить лично, попросту приехать туда», – сообщил руководитель общественной организации «Курск» Ежи Тыц.

Он отметил, что сейчас невозможно сказать, сколько в Польше осталось памятников воинам-освободителям.

«Точно ни я, ни кто другой не знает. Бывает так, что памятник сегодня стоит, а завтра его уже нет. Бывает так, что памятники уничтожают по-тихому, а иногда даже скрытно. Поэтому при составлении карты необходима собственная проверка, так как информация, появляющаяся в интернете, очень часто оказывается неактуальной», – приводит слова общественника РИА «Новости».

Он пояснил, что карта создается на основании приложения к российско-польскому межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. На карте будут отмечены более 600 памятников советским воинам-освободителям, солдатам армии Войска Польского и других. Будут даны координаты объекта, краткое описание, сведения о его состоянии на данный момент.

Осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон обязывает местные власти в числе прочего сносить советские памятники. По подсчетам Института национальной памяти Польши, это касается более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых – памятники солдатам Красной Армии. При этом закон не касается кладбищ и мест захоронения.

Глава польского МИД  Яцек Чапутович заявил ранее, что Польша никогда не отрицала, что решающий вклад в разгром нацизма внёс Советский Союз.

«Мы признаем огромную, даже главную роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, а также огромные жертвы его народов», – сказал Яцек Чапутович.

Однако, польские депутаты уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. Соответствующую резолюцию принял Сейм Польши.

Посол России в Польше Сергей Андреев констатировал «слишком разное видение общей истории» между Варшавой и Москвой. МИД России также заявил, что «в Польше продолжают позорную войну с советскими памятниками».

#аг