Парад Победы в Белоруссии состоится

Фото: news24-7.ru

Белоруссия не может позволить себе отменить Парад Победы. Об этом заявил глава республики Александр Лукашенко.

«Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь», – сказал Александр Лукашенко.

«Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали, умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого скажут, что испугались», – заявил белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко призвал «не тащить никого на это мероприятие».

«Не хотят люди, боятся, берегут здоровье – мы это поймем. Достаточно сегодня желающих – тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло», – отметил он.

Кроме того, президент республики подчеркнул, что отдельные российские депутаты и сенаторы также изъявили желание посетить парад в Минске, сообщает агентство БелТА.

«Мы приветствуем это. Пусть приезжают. У нас аэропорт открыт. Думаю, мы с руководством России договоримся о перелёте желающих побывать у нас. Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери», – сказал Александр Лукашенко.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин 16 апреля перенёс подготовку к параду 9 мая и другие мероприятия к 75-летию Победы в связи с пандемией коронавируса. Днём ранее с просьбой отложить проведение парада Победы к российскому лидеру обратились ветеранские организации.

Парад в честь 75-летия Победы из-за пандемии отменили власти Казахстана. В Молдавии отпразднуют День Победы в августе. Берлин официально отказался от проведения всех мероприятий, посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны. В Киргизии мероприятия к 9 мая отменили. В Тбилиси отказались от традиционных торжественных концертов и приёмов фронтовиков.

#дс