Ветераны попросили перенести парад Победы

Фото: kremlin.ru

С просьбой отложить проведение парада Победы к президенту Владимиру Путину обратились представители ветеранских организаций. По их мнению, это будет проявлением уважения к фронтовикам.

«От лица всего ветеранского сообщества просим вас принять сложное, но, как мы считаем, справедливое решение о проведении военного парада в другую дату, когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников», – призвали авторы текста.

Подписи под ним поставили председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Епифанов, президент Российской ассоциации героев Владимир Шаманов и руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Ермаков.

В обращении также говорится, что участники и гости праздника не должны рисковать здоровьем, а «в этом году 9 мая дать гарантию безопасности здоровья при проведении парада невозможно», сообщает ТАСС.

Решение о переносе парада, по мнению авторов обращения, станет проявлением уважения к фронтовикам, военным и обычным гражданам, «которые отмечают День Победы как главный праздник нашей Великой России!».

Ранее в Кремле заверили, что торжества по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне обязательно состоятся, но не исключили и их перенос. Также сообщалось, что приглашения мировых лидеров на празднование 75-летия Победы остаются в силе. Президент Чехии Милош Земан собирается посетить торжества по случаю Дня Победы в Москве, если их не отменят из-за коронавируса. 

Парад в честь 75-летия Победы из-за пандемии отменили власти Казахстана, Молдавия отпразднует День Победы в августе. Берлин официально отказался от проведения всех мероприятий, посвященные 75-летию окончания Второй мировой войны.

#сб