Посчитаны могилы советских солдат за рубежом

Фото: pragabook.ru

На территории других государств находятся свыше 10 тысяч захоронений советских солдат, погибших в годы Второй мировой. Такие данные озвучил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

«Вдумайтесь в такую цифру: нам известно о 10 348 захоронениях. Они расположены на территории 47 иностранных государств», – подчеркнул он.

Представитель Минобороны озвучил эти данные в контексте работы над проектом «Дорога Памяти». Инициатива позволит собрать землю с мест захоронений солдат Красной Армии и передать ее на хранение в Главный храм ВС РФ в парке «Патриот».

«В силу различия национальных законодательств тех или иных государств вопрос согласования сбора земли где-то шел быстрее, где-то медленнее, а где-то он до сих пор продолжается», – отметил Фомин в интервью газете «Московский комсомолец».

В столицу уже доставили по горсти земли с 1335 могил солдат и офицеров, которые находятся на территории 43 государств.

Кроме того, 30 апреля в Минске состоится церемония передачи российской стороне земли с 6807 воинских захоронений, расположенных в Белоруссии.

По словам замминистра обороны, в условиях распространения коронавируса работу пришлось приостановить. Она будет продолжена, как только позволит эпидемиологическая ситуация. Планируется собрать сотни горстей земли с могил советских бойцов в Германии, Венгрии, Чехии, Польше, Австрии, Украине и других странах.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал о значении Главного храма Вооруженных сил. Также сообщалось, что Армении передаст России землю с солдатских могил. Кисет с землей с могилы советского разведчика Рихарда Зорге доставлен из Японии.

Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации строится в подмосковном парке «Патриот». Впервые идею его возведения высказал министр обороны Сергей Шойгу, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил начинание. Храм откроют к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

#сб