Кинематограф получит стратегию развития

Фото: Открытая Азия

До конца мая Министерство культуры РФ планирует разработать стратегию развития российского кинематографа на период до 2025 года.

«В сложившихся условиях важно не только поддержать индустрию кинематографии, но и дать импульс к ее развитию в дальнейшем», – заявила в интервью агентству «Победа РФ» министр культуры РФ Ольга Любимова.

Она уточнила, что 22 апреля состоялось заседание Совета Фонда кино, но котором «принято решение направить совместные усилия Министерства культуры и Фонда кино на разработку пакета антикризисных мер для поддержки отрасли».

«В мае ведомство также начнет процедуру отбора проектов, претендующих на государственную поддержку в сфере кинематографии. Представители киносообщества очень ждут этого события, и мы ожидаем большое количество заявок», – сообщила министр.

Она отметила, что Фонд кино в 2020 году проведет три конкурса. Первый конкурс уже объявлен, и производится сбор заявок. «Его результаты будут известны летом», – уточнила Ольга Любимова.

В конце марта временно исполняющим обязанности директора Департамента кинематографии Минкультуры назначен Денис Агаронов. Департамент подготовил электронный стандарт подачи заявок на получение господдержки.

Ранее министр сообщила, что вопросы переноса сроков производства и сдачи фильмов будут решены с каждой кинокомпанией в индивидуальном порядке после отмены ограничительных санитарно-эпидемиологических мер.

В преддверии Дня Победы Госфильмофонд выложил на своём YouTube-канале двадцать художественных фильмов о войне.

#аг