Пандемия повлияла на российское кино

Фото: online.m24.ru

Департамент кинематографии в течение 10 дней разработает электронный стандарт подачи заявок на получение господдержки. Такое поручение дала министр культуры Ольга Любимова в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире.

«Мы понимаем, что даже в сложившейся ситуации необходимо утверждать сценарии и создавать команды. Поэтому мы в кратчайшие сроки должны предоставить нашим кинематографистам возможность сдавать весь пакет документов в электронном виде», – сказала Ольга Любимова.

По словам главы ведомства, питчинги (презентации кинопроектов, – от ред.) и в Министерстве культуры, и в Фонде кино будут проходить в удалённом режиме.

Кроме того, Ольга Любимова подчеркнула, что кинокомпаниям следует дать возможность перенести плановые сроки производства. Это позволит избежать штрафов.

«С другой стороны, обращаю ваше внимание на то, что внести изменения в КПП (основной документ для фиксации плановых сроков производства кино, – от ред.) можно будет только один раз. В 2020 году», – сказала она.

Участники совещания обсудили запуск и продвижение фильмов на онлайн-площадках.

«Продюсерам стоит продумать качественный онлайн-показ фильмов категории B. Это может быть очень востребовано в условиях карантина», – заключила Ольга Любимова.

В аналогичном режиме электронного документооборота будет работать и Фонд кино.

«Дистанционный формат работы Фонда кино необходим для того, чтобы деятельность кинокомпаний не останавливалась, и к концу всей истории с карантином можно было выйти на съемки и продолжить работу», – отметил генеральный директор кинокомпании «Водород» Михаил Врубель.

В совещании также приняли участие сооснователь группы компаний Art Pictures Group Фёдор Бондарчук, генеральный директор компании Sony Pictures Productions and Releasing в России Антон Сиренко и заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям Национальной Медиа Группы Алексей Янчишин.

Ранее сообщалось, что министр культуры Ольга Любимова дала поручение учреждениям культуры разработать онлайн-программы.

В связи с угрозой распространения коронавируса Музей Победы уже подготовил интерактивную онлайн-программу для школьников. На youtube-канале музея можно посмотреть видео-лекции о военной технике, оружии и его создателях, а также о выставках Музея Победы. А на гугл-картах можно совершить виртуальную прогулку по залам музея, напомнили в пресс-службе.

#дс