Путина попросили не переносить День окончания Второй мировой

Фото: pochta-polevaya.ru

На портале change.org появилась петиция комитета «Матери Беслана» против переноса на 3 сентября Дня окончания Второй мировой войны. Обращение адресовано Владимиру Путину.

«Нам, потерпевшим в результате теракта в Беслане, как и многим здравомыслящим людям нашей страны, непонятно с какой целью и для чего, спустя 75 лет с момента окончания Второй мировой войны, Госдуме РФ понадобилось переносить дату окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 3 сентября, официально признанной в 2005 году Днём солидарности в борьбе с терроризмом», – рассказали авторы петиции.

По их словам, 3 сентября «не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга».

«Праздничный День воинской славы невозможно совместить с памятным Днем солидарности в борьбе с терроризмом из морально-этических соображений и по причине искажения исторического факта», – подчеркнули они.

Кроме того, авторы отмечают, что Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2сентября 1945 года об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией, был спустя два года отменён «именно с позиции исторической справедливости».

В настоящее время петицию на change.org поддержали более 1 тысячи человек.

Ранее депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтении проголосовали за установление Дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Совет Федерации также одобрил перенос даты.

Совет по правам человека при президенте РФ выступил против данной инициативы, так как авторы «не учли другие события, произошедшие в этот день».

Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября 1945 года. Эту дату принято считать днём окончания Второй мировой войны. До 1970-х годов именно в этот день конец войны отмечался в США. В Великобритании и в самой Японии концом Второй мировой войны считается 15 августа – день, когда Токио объявил, что не сможет более продолжать боевые действия.

Состояние войны между СССР и Японией было прекращено только 19 октября 1956 года подписанием совместной декларации. Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан.

#дс