Сенаторы перенесли конец Второй мировой

Фото: красноармейцы рассматривают брошенный японцами при отступлении флаг

Совет Федерации установил День воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Соответствующие изменения одобрены и внесены в Федеральный закон.

«Документ разработан в год 75-летия Победы в целях укрепления патриотических традиций и сохранения исторической памяти», – сказал председателя комитета по науке, образованию и культуре Григорий Карасин.

Авторы законопроекта отметили, что государственная оценка победы над Японией и в целом окончания Второй мировой войны была дана в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года. которым 3 сентября было объявлено днём всенародного торжества — праздником Победы над Японией, сообщается на сайте Совета Федерации.

Документ будет направлен президенту на подпись.

Ранее депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтении проголосовали за установление Дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Совет по правам человека при президенте РФ выступил против переноса даты окончания Второй мировой, так как авторы инициативы «не учли другие события, произошедшие в этот день». В Совете Федерации объяснили перенос даты окончания Второй мировой войны. Валентина Матвиенко прокомментировала реакцию на данную инициативу.

В первоначальном варианте законопроект внесён в Думу депутатами от КПРФ в мае 2019 года. По их предложению, 3 сентября предлагалось именовать «днем победы над Японской империей в 1945 году». После этого документ был доработан и изменилась инициативная группа.

Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября 1945 года. Эту дату принято считать днём окончания Второй мировой войны. До 1970-х годов именно в этот день конец войны отмечался в США. В Великобритании и в самой Японии концом Второй мировой войны считается 15 августа – день, когда Токио объявил, что не сможет более продолжать боевые действия.

Состояние войны между СССР и Японией было прекращено только 19 октября 1956 года подписанием совместной декларации. Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан.

#дс