День освобождения Кавказа от фашистов станет днем славы

Фото: Министерство обороны РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о новом дне воинской славы – «9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году». Законопроект внесен Думой Ставропольского края.

«Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны», – отмечают инициаторы.

Они рассчитывают, что появление нового дня воинской славы, в частности, «будет способствовать укреплению дружеских межнациональных отношений между народами Кавказа, вместе принимавшими участие в боях с общим врагом», сообщает РИА «Новости».

Днем воинской славы называется законодательно закрепленный памятный день в ознаменование побед российских или русских войск, которые сыграли решающую роль в истории нашей страны.

На сегодняшний установлено 17 дней воинской славы России. Лишь пять из них касаются событий Великой Отечественной войны: 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год); 23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год); 7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год); 5 декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году. К дням воинской славы относится и День Победы.

Последним в список внесен День воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Решение депутатов Госдумы еще не одобрено Советом Федерации и президентом РФ.

Это решение воспринято неоднозначно. В частности, Совет по правам человека при президенте РФ считает недопустимым устанавливать празднование окончания Второй мировой войны 3 сентября – в день памяти жертв теракта в Беслане. Авторы законопроекта объясняют решение просьбами ветеранов.