Последний бой – он трудный самый

В 5 часов утра по московскому времени 16 апреля 1945 года в полосе главного наступления войск 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова началась мощнейшая артиллерийская подготовка. 9000 орудий и миномётов, свыше 1500 установок реактивных систем залпового огня в течение 25 минут перемалывали первые линии немецкой обороны.

С началом атаки советских войск огонь артиллерии постепенно переносился вглубь вражеской обороны, а на участках прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их ослепительный свет ошеломлял противника, делал бесполезными приборы ночного видения и освещал дорогу нашим подразделениям.

Так началась Берлинская стратегическая наступательная операция, которая положила конец кровопролитной войне СССР против гитлеровской Германии. Она вошла в историю, как одна из самых коротких и воплотивших в себе весь полководческий талант советских маршалов, мужество, героизм и мастерство солдат и офицеров Красной армии.

К началу апреля 1945 года советские войска находились в 60 километрах от столицы Третьего Рейха.

Последнее крупномасштабное наступление проходило по трём направлениям. Главное – через Зееловские высоты непосредственно на Берлин. Здесь наступали войска 1-го Белорусского фронта.

На южном направлении, окружая Берлин по левому флангу, наступали части и подразделения 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева.

Северная группировка войск 2-го Белорусского фронта маршала Константина Рокоссовского наступала по правому флангу.

Несмотря на ожесточённое сопротивление врага уже 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, Красная армия достигла окраин немецкой столицы и начала боевые действия непосредственно в жилых кварталах. Завязались уличные бои.

В Берлине немецкая оборона во многом повторяла то, с чем красноармейцы столкнулись при освобождении Вены – на окраинах столицы были созданы глубокоэшелонированные системы долговременных укреплений, городские кварталы делились на укрепрайоны, на углах домов создавались противотанковые огневые позиции, минировались крупные здания, промышленные объекты с целью их подрыва и затруднения продвижения советских частей. Каждый дом становился крепостью.

Для скрытного перемещения немцы использовали подземные сооружения и берлинский метрополитен.

Для обороны столицы и её предместий немцы собрали все имеющиеся силы. Германское командование, надеясь на сепаратный мир с Великобританией и США, перебросило с запада часть подразделений.

Красной армии на главном направлении наступления и в городе противостояли 48 пехотных, четыре танковые и десять моторизованных дивизий Вермахта и войск СС, 37 отдельных полков, 98 отдельных батальонов, два отдельных танковых полка, подразделения пожарных, полиции, фольксштурма и гитлерюгенда, 8 тысяч орудий и минометов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 3330 самолетов. Всего около 1 миллиона человек.

Для прорыва линий обороны противника, окружения Берлина и разгрома немецко-фашистских войск в частях 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, Днепровкой военной флотилии, кораблях Балтийского флота, а также 1-й и 2-й армиях Войска Польского насчитывалось свыше 2,5 миллионов человек, 42 тысяч орудий и миномётов, включая крупнокалиберные гусеничные 203-мм гаубицы Б-4, 6250 танков и самоходных артиллерийских установок и 7,5 тысяч самолетов.

К исходу 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов встретились и замкнули кольцо вокруг города, полностью окружив Берлин.

 К утру 30 апреля подразделения 3-й ударной армии вышли к центру города и начали штурм немецкого парламента – Рейхстага. К исходу того же дня, после трёх штурмов, рядовой Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария из 79-го стрелкового корпуса 150-й Идрицкой дивизии, 756-го стрелкового полка в 22часа 43 минуты водрузили штурмовой флаг №5 Военного совета 3-й ударной армии над куполом здания. Именно он и стал Знаменем Победы.

Берлинская наступательная операция продолжалась в течение 23 суток и вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая скоротечная масштабная операция в годы войны. Ширина фронта боевых действий достигала 300 километров, а глубина до 220 километров.

Советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Было разгромлено 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий противника и взято в плен около 480 тысяч солдат и офицеров немецкой армии.

Свыше 600 красноармейцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

В честь взятия столицы гитлеровской Германии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года учреждена медаль «За взятие Берлина». Эта медаль является одной из семи наград, учрежденных в честь взятия и освобождения крупных городов Европы. Медалью «За взятие Берлина» награждено свыше 1 миллиона человек.

В Музее Победы на экспозиции «Подвиг Армии» операции по разгрому Берлинской группы немецких войск посвящен отдельный раздел. Посетители музея с помощью современных средств мультимедиа могут увидеть фотографии и награды, униформу и обмундирование, карты районов боевых действий, а также ручку фирмы «Parker», которой маршал Жуков принимал немецкую капитуляцию.

Кроме этого, гости музея могут посетить уникальную историко-художественную панораму «Битва за Берлина. Подвиг знаменосцев». Эта масштабная предметная инсталляция расскажет о последних днях войны. Посетители смогут побывать в полуразрушенных квартирах правительственного квартала Берлина. Перед ними предстанут реальные герои боёв на Королевской площади, штурмующие здание Рейхстага, где после боёв на колонах наши солдаты оставили свои автографы. Эта уникальная панорама станет составной частью новой экспозиции «Подвиг Народа», которая планируется к открытию в мае 2020 года.

#дс