Поисковики продолжат выяснять солдатские судьбы

Фото: rabochy-put.ru

Проект Поискового движения России «Судьба солдата» перевели в онлайн-формат. Теперь оставить заявку на поиск информации о родственниках, не вернувшихся с войны, можно в интернете.

«Так как коронавирус изменил планы на весенний экспедиционный сезон, поисковики решили сконцентрировать все силы на помощи гражданам нашей страны в установлении судеб предков, принимавших участие в войне», – отметила ответственный секретарь Поискового движения России, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.

Только за первый день работы проекта «Судьба солдата онлайн» получено уже 1100 заявок.

«Абсолютно разные заявки. Если в семье есть какой-то объем документов, люди просят помочь заполнить «белые пятна». Когда совсем ничего неизвестно – установить боевой путь, место захоронения», – рассказал РИА «Победа РФ» пресс-секретарь движения Игнат Кушнарев.

В работе уже задействованы сотни участников движения из 28 регионов страны. Отмечается, что не все запросы можно обработать в условиях самоизоляции, но как только позволит эпидемиологическая ситуация – поисковики отправятся в архивы.

Найденные данные будут оформлены в буклеты. Это не просто сухая справочная информация, а иллюстрированный рассказ о боевом пути, уточнил представитель движения.

Планируется, что после снятия режима самоизоляции будут организованы торжественные церемонии передачи документов.

Также этот проект позволит облегчить работу поисковиков. Все заявки войдут в единую базу на сайте Всероссийского информационно-поискового центра. В настоящее время на нем систематизируется информация о проведении экспедиций. Теперь поисковики, обнаружившие останки бойца и установившие его личность, сразу смогут проверить – не ищут ли родные информацию о нем, уточнил Кушнарев.

Ранее сообщалось, что все запланированные в 2020 году поисковые экспедиции должны состояться. Так в планах  проведение экспедиции в Аджимушкайские каменоломни в Керчи. Кроме того, движение организует в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности» расследования преступлений нацистов в 23 регионах страны.

Проект «Судьба солдата» запущен при поддержке Фонда президентских грантов в 2017 году. В 2019 году к проекту присоединились активисты Общероссийского народного фронта «За Россию!». В канун Дня Победы в 85 регионах России были открыты 120 стационарных и мобильных общественных приемных по сбору заявок на поиск информации об участниках Великой Отечественной войны от их родственников. Получено более 4 тысяч заявок.