Посольство в Болгарии возмутилось вандализмом на братской могиле

Памятник в городе Добрич. Фото: Русская Болгария

Посольство РФ в Болгарии выразило возмущение в связи с актом вандализма в отношении братской могилы советских воинов в городском парке города Добрич.

«Глумление над памятью воинов, отдавших свою жизнь за освобождение Европы и мира от фашистской чумы, выглядит особенно циничным в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», – подчеркивается в заявлении диппредставительства в социальных сетях.

Посольство высказало надежду, что власти приведут монумент на могиле в надлежащий вид и не допустят повторения подобных актов вандализма. Также дипломаты надеются, что виновные в происшествии будут найдены и наказаны.

Памятник в Добриче представляет собой семиметровую фигуру советского солдата, расположенного перед 14-метровым пилоном. Архитектурная конструкция была возведена в конце 50-х годов. Под ее основанием погребены останки красноармейцев.

Неизвестные вандалы нанесли на памятник надпись «смерть оккупанту». В администрации Добрича заявили, что виновные уже разыскиваются.

Ранее Валентина Матвиенко призвала прокуратуру незамедлительно реагировать на факты вандализма в отношении памятников. В Госдуме предложили высылать из России послов тех стран, где разрушают мемориалы. Минобороны предложило лишать свободы на срок до пяти лет за осквернение монументов воинам-освободителям.

Министр обороны Сергей Шойгу призвал возбуждать уголовные дела в отношении зарубежных чиновников, которые принимают решения по сносу советских памятников.

#аг