Литва осудила правду о войне

Фото: Бойцы Красной армии и партизаны Армии крайовой патрулируют улицы освобождённого Вильнюса

Литва осудила российскую точку зрения на события Второй мировой войны. Депутаты Сейма прибалтийской республики проголосовали за соответствующую резолюцию единогласно.

«Окончание войны не принесло Литве и другим государствам Центральной и Восточной Европы свободу», – говорится в тексте резолюции, которую внёс министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс.

Кроме того, депутаты обратились к Европарламенту, странам Евросоюза и международным организациям «сообща оказывать сопротивление проводимому Российской Федерацией историческому ревизионизму и распространяемой ею дезинформации».

За документ проголосовали все 97 депутатов Сейма Литвы, сообщает ТАСС.

Ранее в Эстонии депутаты парламента прибалтийской республики приняли резолюцию «Об исторической памяти и фальсификации истории» с осуждением российской точки зрения на события Второй мировой войны. За резолюцию проголосовали 72 депутата и только один высказался против. Дипломаты предсказали Эстонии раскол в случае принятия резолюции и предупредили о последствиях.

К Генеральному секретарю ООН обратились с просьбой обсудить и осудить резолюцию парламента Польши об уравнивании роли СССР и гитлеровской Германии в начале Второй мировой войны.

#дс