ООН попросили осудить резолюцию Польши

Фото: glavred.info

Генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу направлено обращение с просьбой обсудить и осудить резолюцию парламента Польши об уравнивании роли СССР и гитлеровской Германии в начале второй мировой войны. Обращение подготовлено Российским фондом защиты национального исторического наследия.

По словам директора фонда, правозащитника Ивана Мельникова, польская резолюция нарушает этику международных отношений, противоречит решениям Нюрнбергского трибунала, а также логике международного права.

«Считаем необходимым начать обсуждение этой ситуации на площадках ООН, публично осудить депутатов польского сейма, принявших данную резолюцию», – сказал Мельников.

Кроме того, по мнению правозащитника, принятый польскими политиками документ противоречит объективной истине и конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года.

В письме также говорится, что одной из основных задач ООН является недопущение повторения трагических итогов Второй мировой войны, сообщает «Интерфакс».

Ранее Генеральная Ассамблея ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, в ООН также поддержали признание победы над фашизмом всемирным наследием. А генсек организации примет участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

#пж