Дипломаты предсказали Эстонии раскол

Фото: bgr.news-front.info

Попытки представить Советский Союз в качестве одного из главных инициаторов Второй мировой войны кощунственны. Об этом заявили представители посольства России в Эстонии.

«Бросаться подобными обвинениями сейчас, видимо, легче, когда все меньше и меньше остается очевидцев тех лет. Но это не должно означать полного развязывания рук при попытках перелицовки исторической памяти, ее откровенной фальсификации», – говорится в сообщении диппредставительства.

По словам дипломатов, заявление парламента Эстонии с обвинениями в адрес России в переписывании истории войны не сможет добиться согласия ни в Рийгикогу (парламент Эстонии – от ред.), ни в самом эстонском гражданском обществе.

«Инициаторы проекта, указав на то, что его подписали 73 депутата Рийгикогу, поспешили сообщить, что по этому вопросу намечается «надежный консенсус». Заметим, что консенсус предполагает нечто большее, а именно: единодушие всех заинтересованных сторон при обсуждении того или иного вопроса», – подчеркнули они.

Кроме того, в посольстве отметили, что тысячи эстонцев помнят о советских воинах-освободителях и миллионах погибших от рук нацистов, сообщают РИА Новости.

«9 мая – в день 75-летия Великой Победы – они вновь придут к памятникам и местам захоронения советских воинов, чтобы воздать должное погибшим героям тех лет. Это и будет достойным ответом на спекуляции о некоем «консенсусе» на историческую тему», – заявили в российской дипмиссии.

Ранее сообщалось, что в Эстонии готовят заявление с осуждением российской точки зрения на события Второй мировой войны.

#дс