Ветераны Петербурга предложили новый мемориал

Аллею Городов-героев предложили создать в Петербурге представители ветеранского сообщества города. С такой инициативой они обратились к губернатору Александру Беглову.

«Петербург остался единственным городом, в котором нет подобного мемориала. Всенародное обсуждение места расположения и проекта мемориала, его создание и торжественное открытие станет яркой страницей в истории нашего города», – отметил председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.

Этот проект увековечит память о подвиге отцов и дедов, а также будет способствовать воспитанию наследников великой Победы, подчеркнул он выражая мнение участников ветеранской организации, сообщает издание “Петербургский дневник”.

По мнению авторов инициативы этот мемориал должен быть выполнен в виде аллеи городов-героев России. В этом списке Москва, Ленинград, Сталинград, Тула, Смоленск, Керчь, Севастополь, Мурманск, Новороссийск. Каждый из девяти городов будет обозначен гранитным блоком, на котором будет его название и Звезда Героя. Внутри гранитного знака будут заложены капсулы с рубежей обороны этих городов.

Еще одно предложение ветеранов – присвоить первому атомному ледоколу проекта 10510 «Лидер» имя «Ленинград». В планах строительство трех таких судов. Они будут обеспечивать круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и осуществлять экспедиции в Арктику.

Ранее сообщалось, что для Главного храма Вооруженных сил напишут иконы с городами-героями. Также города-герои могут получить танки Т-34 для участия в парадах. В России появилось новое почетное звание для городов.

Звание город-герой – это высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны.

#сб