Для Главного храма Вооруженных сил напишут иконы с городами-героями

Фото: mil.ru

Святых-защитников Руси и города-герои изобразят на иконах для Главного храма Вооруженных сил РФ. Созданием образов занимаются художники иконописной мастерской в Ярославле.

«Мы всегда писали иконы и были далеки от темы оружия и военной тематики. Важно было «заболеть» этой темой, быть охваченным патриотизмом. Мы это подхватили с помощью военных – они нас вдохновляют и просвещают», – отметили художники. Они добавили, что у всех были предки, прошедшие фронт, и эта работа – дань их памяти.

При создании будущих церковных реликвий иконописцы используют и современные технологии – позы, жесты и цвета одеяний святых подбирают при помощи компьютерной графики. В оформлении образов будет много зеленого цвета, так они будут ассоциироваться с военной тематикой, сообщается на сайте Министерства обороны.

На полотнах святые будут изображены на фоне городов-героев, отважно оборонявшихся в годы войны. Так, за спиной Ксении Петербургской будут видны Петропавловская крепость и Исаакиевский собор, княгиня Ольга встанет на защиту Киева, Георгий Победоносец заслонит собой Москву, а князь Владимир – Крым и Севастополь.

Рамы для икон также будут наполнены содержанием, в обрамление включат георгиевскую ленту, изображения военной техники и символы различных видов войск.

Впервые идею строительства Главного храма ВС РФ высказал министр обороны Сергей Шойгу, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил начинание. Храм откроют в парке «Патриот» к юбилею Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Храм будет пятипрестольным. Центральный назовут в честь главного христианского праздника – Воскресения Христова, а остальные посвятят небесным покровителям видов и родов Вооруженных сил. Основу для главной иконы храма Вооруженных сил собрали из деталей винтовок времен Великой Отечественной и лафета XVIII века. Ступени отольют из трофейного вооружения Вермахта.

#сб