В России появилось новое почетное звание для городов

Фото: pronedra.ru

Города, жители которых сделали весомый вклад в Победу, смогут претендовать на новое почетное звание. Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о «Городах трудовой доблести».

Чтобы город получил новое звание, требуется документально подтвердить факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны. К примеру, предприятия, располагавшиеся в 1941–1945 годах на территории города, должны быть награждены государственными наградами, и (или) имеются свидетельства вручения им переходящих Красных знамён Государственного комитета обороны. Немаловажно также награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги.

Нормативный акт 20 февраля был принят Госдумой, а 26 февраля – одобрен Советом Федерации, сообщается на сайте Кремля.

В федеральном законе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, прописан порядок действий для получения звания «Город трудовой доблести».

Отмечается, что новое звание будет присваиваться указом президента РФ в преддверии 1 мая – праздника Весны и Труда.

После получения звания «Город трудовой доблести», в обязанности местных властей будет входить сохранение военно-исторического и трудового наследия, а также работа по патриотическому воспитанию горожан и в первую очередь – подрастающего поколения.

В городах, которые получат новое звание, будут установлены стелы с изображением герба города и текстом указа главы государства о присвоении этого звания. Кроме того, в законе прописано проведение общественных мероприятий и праздничных салютов 1 мая, 9 мая и в День города.

С предложением о введении нового почетного звания президент выступил в декабре 2019 года. Ранее нижегородские депутаты обращались к Госдуме с инициативой присвоения тыловым городам звания «Город военно-трудовой славы».

#сб