В Польше назвали причину сноса памятников

Фото: regnum.ru

Война с советскими памятниками в Польше связана со стремлением заставить молодежь забыть события Второй мировой войны. Об этом в интервью агентству «Победа РФ» рассказал польский политик и журналист Матеуш Пискорский.

«На месте того подвига культивируется образ России как вечного врага Польши, вечной угрозы. Роль Красной армии абсолютно не совпадает с той политической точкой зрения, которую сейчас пропагандируют польские власти», – заявил Матеуш Пискорский.

«Всё, что противоречит негативному образу России, намеренно уничтожается и будет уничтожаться. Это же относится и к памятникам. Это звенья одной цепи», – продолжил он.

При этом политик отметил, что сохранение мемориалов советским воинам-освободителям «это вопрос культурного и цивилизационного уровня».

«С точки зрения современной польской идентичности – памятники служат напоминанием тем поколениям, которые лично не имели возможности послушать рассказов участников Второй мировой войны, об ужасах тех лет», – подчеркнул журналист.

Кроме того, политик подверг критике польских чиновников за несоблюдение в этом вопросе международного права.

«В 1994 году между Россией и Польшей было заключено соглашение, к которому прилагался список мест памяти, захоронений, памятников Красной армии. Так вот Польша сейчас абсолютно не соблюдает это соглашение и нарушает основные договоренности», – рассказал Матеуш Пискорский.

По его словам, демонтаж памятников в Польше связывают с «необходимостью исполнения закона о символической декоммунизации».

«Там говорится про присутствие символов Советского Союза. Но простите, естественно, что на памятниках Красной армии есть эти символы! Невозможно представить, что на них будут изображены какие-то другие символы. Серп и молот, красная звезда – это государственные символы исторически существовавшего государства, победившего нацизм», – отметил Пискорский.

Ранее Матеуш Пискорский рассказал в интервью агентству «Победа РФ» о политизации истории в Польше, своём отношении к памятникам советским воинам и в чём заключается основное отличие российского и польского общества.

Матеуш Пискорский — польский политик и журналист, депутат Сейма V созыва. Принимал участие в Крымском референдуме в качестве наблюдателя. Приглашал представителей Новороссии в Польшу рассказать о своём видении войны на востоке Украины.

В мае 2016 года задержан Агентством внутренней безопасности Польши по обвинению в сотрудничестве (с 2013 года по май 2016 года) с российской разведкой, деятельности, направленной против Польской Республики, а также продвижении интересов России и манипулированием настроениями польского общества.

В 2018 году Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, после запроса, на который власти Польши не ответили, сочла затянувшееся содержание Пискорского под стражей до суда нарушающим ряд статей Международного пакта о гражданских и политических правах, призвав его освободить.

16 мая 2019 года выпущен из варшавского следственного изолятора.

#дс