Иванов осудил снос памятников в Польше

Фото: www.dp.ru

Разрушение памятников советским солдатам в Польше – признак нецивилизованности, заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

“На мой взгляд, цивилизованность любого государства определяется, в том числе, отношением к кладбищам. И то, что происходит сейчас в Польше – разрушение памятников, кладбищ, их уничтожение, – это признак нецивилизованности”, – отметил Сергей Иванов.

Тенденция к вандализму не является общей чертой для всех восточноевропейских стран. Так, по оценке Иванова, в Венгрии все нормально.

21 октября 2017 года в Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации, который фактически легализовал снос памятников советским солдатам в Польше и вызвал рост случаев вандализма.

В результате только за полгода в 2018 году в городах Польши произошел 31 случай вандализма на мемориалах и захоронениях советских солдат.

Российский МИД неоднократно выражал возмущение надругательствами над памятниками красноармейцам.

«Уничтожение памятников Второй мировой войны в Польше глубоко аморально и должно быть прекращено», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова после очередного случая осквернения советских могил в городе Новы-Сонч.

К спасению мемориалов подключились российские активисты. Так, волонтеры вывезли из польского города Рогозник памятник советским солдатам-освободителям и доставили его в Нижний Новгород.

Министерство обороны РФ разработало два новых законопроекта, направленных на защиту памятников-символов воинской славы. В частности, предложено закрыть въезд в Россию виновным в разрушении зарубежных памятников российским героям и значимым событиям российской истории.

После Великой Отечественной войны на территории Центральной и Восточной Европы установлено около 4 тыс. памятников, мемориалов или других скульптурных композиций в память о погибших советских воинах. Около 500 из них находится на польской земле.

#аш