Поляки подали в суд за снос советского мемориала

Фото: regnum.ru

Польское мемориальное общество будет добиваться в суде восстановления снесённого в городе Тщчанка Мемориала на месте захоронения советских солдат. Об этом в беседе с корреспондентом РИА «Победа РФ» рассказал глава содружества «Курск» Ежи Тыц.

«Надеюсь, что решение суда будет в нашу пользу, так как все документы говорят о том, что никакой эксгумации, о которой говорят местные власти, проведено не было. Мемориал разрушен, а останки остаются в земле. Чтобы доказать это мы будем настаивать на дополнительной экспертизе», – сказал Ежи Тыц.

По его словам, решение Великопольского воеводы об исключении памятника из реестра кладбищ основано на результатах исследования частной компании. Однако доказательств отсутствия тел в братской могиле власти Тщчанки не предоставили.

«Мы будем добиваться восстановления Мемориала, так как он был разрушен с нарушением всех норм, законов и польско-российских договоров о советских памятниках и захоронениях», – подчеркнул главы Содружества.

Кроме того, мемориальное общество будет настаивать на привлечении к уголовной ответственности всех, кто был причастен к этому преступлению. Согласно польскому законодательству виновникам может грозить до трёх лет лишения свободы.

Первое заседание суда состоится 2 марта.

По архивным данным под снесённым Мемориалом покоятся 56 солдат и офицеров, погибших весной 1945 года при освобождении этих земель. Имена 16 из них установлены. Потомки троих найдены.

Содружество «Курск» занимается волонтерской деятельностью по облагораживанию советских и других воинских захоронений в Польше. Члены мемориального общества реагируют на любые акты вандализма, а также проводят поиск мест погребения красноармейцев, погибших на польской земле в годы Второй мировой войны.

Ранее сообщалось, что в Польше отстояли советский памятник. В Великопольском воеводстве снесли памятник благодарности Красной армии. Названо число снесенных в Польше советских памятников.

#дс