Для столетнего ветерана провели парад

Фото: donland.ru

В Ростовской области для столетнего участника Великой Отечественной войны Тимофея Куркина организовали парад в день его рождения. Первыми ветерана поздравили летчики истребительного полка, пролетев над его домом.

Фронтовику вручили приветственный адрес от президента Владимира Путина, а также от главы региона Василия Голубева. Поздравили его и представители местной власти, молодежь и многочисленные гости праздника.

Завершил торжественную часть плац-парад. По улице, на которой стоит дом Тимофея Куркина, прошли военнослужащие местного гарнизона и юнармейцы, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ветеран поблагодарил участников праздника и добавил, что такое поздравление прибавило ему сил и бодрости духа.

Тимофей Куркин участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Ветеран, по его словам, удивлялся тому, что выжил в этой битве. На поле сошлись тысячи танков, они стреляли, подрывались, горели, шли на таран. Экипаж Куркина израсходовал снаряды и тоже стал таранить вражеские машины. То, что фронтовик выжил он считает настоящим чудом.

Победу ветеран встретил в Кенигсберге. За отличия на поле боя был удостоен орденов Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, медалей «За отвагу» и «За оборону Москвы».

Вернувшись после войны в родной регион фронтовик до самой пенсии трудился водителем на автопредприятии. Руководство отмечало его трудолюбие и преданность своему делу. Тимофей Васильевич неоднократно был победителем соцсоревнований, награжден медалью «Ветеран труда».

Ранее симфонический оркестр сыграл любимую песню блокадницы в преддверии 8 марта. Для ветерана из Уфы провели парад в честь 23 февраля. Торжественное шествие в Смоленске, провели в честь дня рождения ветерана. В Самарской области юнармейцы организовали мини-парад для участника Великой Отечественной войны Сергея Бурдюгова. В Кемеровской области ветерану-артиллеристу подарили возможность пострелять из гаубицы. 

#сб