Фронтовику подарили стрельбу из гаубицы

Фото: tvzvezda.ru

Спустя 75 лет фронтовик-артиллерист из Кемеровской области Михаил Асанов вновь поучаствовал в стрельбах. Такой сюрприз для него организовали на полигоне 41 общевойсковой армии Центрального военного округа.

Во время визита к военным ветерану показали легендарную противотанковую артиллерийскую установку ЗИС-30. С этим оружием Победы фронтовик прошел всю войну.

«9 мая 1945 года мы салютовали в честь Победы именно из этих пушек ЗИС-30. Сегодня российская армия – это надежный щит нашей Родины. И чтобы нынешние поколения, как отцы и деды, отстаивали мир на нашей родной земле», – заявил артиллерист. Он не смог сдержать эмоций и даже расцеловал гаубицу.

Также Михаил Асанов поделился с солдатами и офицерами воспоминаниями о войне, сообщает пресс-служба Минобороны.

Во время визита на полигон ветерану также показали современное оружие – гаубицу «Мста-Б». Фронтовик вспомнил молодость и спустя 75 лет принял участие в стрельбах. 94-летний артиллерист успешно произвел наводку, а по итогам рапортовал начальнику бригады, что цель поражена.

Михаил Асанов в 16-лет прошел курсы младших командиров. На фронт попал в 1944 году. Участвовал в боях под Витебском, освобождении Белоруссии, Литвы, штурме Кенигсберга. Два раза получал ранения. Награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны и двумя медалями «За отвагу».

Ранее сообщалось, что ветеранам увеличат выплаты к 75-летию Победы. Ветераны Башкортостана получат помощников. Также предложен новый вариант написания слова «ветеран».

#сб