Россия и Сербия обменяются реликвиями

Фото: serbskoeslovo.ru

Россия вернёт Сербии лист Евангелия в обмен на картины Николая Рериха. Соответствующее соглашение между двумя странами Правительство внесло на ратификацию в Госдуму. Соглашение между правительствами двух стран было подписано в Белграде 19 октября 2019 года.

«По условиям Соглашения Российская Федерация передает Сербии 166-ой лист Мирославова Евангелия, который был передан в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге в 1883 году в составе коллекции епископа Порфирия, а Сербия передает Российской Федерации семь картин Николая Рериха, хранящихся в Национальном музее Сербии в Белграде», – говорится в тексте пояснительной записки к проекту Федерального закона.

По словам авторов законопроекта, речь идёт о ранних работах художника. Среди них – «Святые гости. (Благие посетившие)», «Берендеи. Деревня. (Слобода Берендеева)», «Звоны. (Зов колокола)», «Бургустан на Кавказе (Бургустан. Кавказ)», «Святой Сергий (преподобный Сергий Радонежский)», «Эскиз женского костюма для «Снегурочки» и «Эскиз женского костюма к опере Снегурочка», сообщается на официальном сайте Госдумы.

«Подлинность указанных картин, а также их историко-культурная ценность установлена в ходе выездной экспертизы работниками Государственного музея Востока», – подчеркнули в Правительстве.

Отмечается, что работы Николая Рериха оказались на территории Сербии в годы Второй мировой войны.

Мирославово Евангелие является древнейшим кириллическим памятником сербской письменности. В XIX веке один лист писания в афонском монастыре Хиландар обнаружил архимандрит Порфирий (Успенский) и вывез его в Россию.

#дс