Названы имена причастных к геноциду у Жестяной Горки

В Германии установили личности двух карателей времен Великой Отечественной. Следствие считает их причастными к геноциду мирного населения деревни Жестяная Горка и села Черное (Новгородская область).

«Один – уроженец Инсбрука (Австрия) Карл Абрам. Он руководил подразделением группы развертывания А в Новгороде. Позже был надзирателем в Освенциме», – рассказал представитель центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл.

По его словам, каратели Абрама вели борьбу с партизанами и уничтожали сочувствующих советской власти.

Согласно материалам расследования, вторым причастным к карательным операциям в Новгородской области является Герберт Бургдорф, также руководивший одним из подразделений айнзацгруппы в Новгороде. Был убит 10 мая 1945 года, сообщают РИА Новости.

По информации Следственного комитета России, в преступлениях у Жестяной Горки участвовали 19 карателей – граждане Германии и Латвии.

Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге занимается розыском бывших нацистов и их пособников.

Братские могилы неподалеку от деревни Жестяная Горка обнаружили весной этого года. В шести захоронениях, по оценкам исследователей, находятся останки более трех тысяч человек, убитых нацистами. Эксперты установили, что эти люди – жертвы карательных операций нацистов, которые проводились в 1942-1943 годах. До 1944 года деревня находилась в зоне оккупации.

Ожидается, что после эксгумации и перезахоронения останков на месте массовых расстрелов построят мемориальный комплекс.

Найденное захоронение не единственное на территории Батецкого района. Последние находки показали, что могут быть и другие расстрельные ямы. Общая площадь для дальнейших поисков около четырех гектаров.

#дс