Опубликованы документы о расправе фашистов над детьми

Фото: russkiymir.ru

Стали известны подробности убийства фашистами в Ейске 214 воспитанников симферопольского детдома. Документы, посвященные трагедии 77-летней давности, обнародовало управление ФСБ по Краснодарскому краю.

Детский дом из Симферополя эвакуировали в Ейск после начала Великой Отечественной войны. Всего на новое место перевезли около 300 детей и их педагогов.

В августе 1942 года город взяли немцы. В октябре к зданию, где расположились воспитанники детского дома, подъехали несколько грузовиков, детей загнали в кузова и повезли к месту будущего захоронения. Через 15 минут маленькие пассажиры были мертвы.

Архивы сохранили свидетельства экспертов, которые расследовали дело, показания очевидцев. Также обнародован список казненных детей. В нем помимо фамилий, дат рождения и мест прибытия, также указаны национальности жертв. В списке были русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи. Как минимум у двоих убитых в графе «национальность» прописано «немец».

В этом же списке есть графа «инвалидность». Она заполнена у каждого ребенка – в клетке стоят одна, две или три вертикальные черточки.

Первое расследование массовой казни проведено в апреле 1943 года. Комиссия, в которую вошли два медика и военный, изучили останки детей, погребенных в братской могиле.

«При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем», – резюмируется в документе.

Следующее исследование было проведено летом 1943 года. Эти отчеты более подробны, к ним добавили показания очевидцев. В актах также упоминается, что у убитых детей были различные физические недостатки: у одних был искривлен позвоночник, у других – «укороченные конечности», у кого-то – отсутствовали части тел, сообщает РИА «Новости».

Итоги нового заключения отличались от выводов первоначального, где говорилось, что дети были погребены заживо. В частности, в августе комиссия сообщала, что воспитанники детского дома задохнулись от выхлопных газов во время перевозки. Эту версию подтверждали показания свидетельницы, которая не слышала плача жертв во время разгрузки машин.

Представленные документы раскрывают только некоторые обстоятельства казни. При этом исследователям ещё предстоит выяснить – кто отдал приказ об уничтожении детей и кто был в числе карателей.

#сб