Польский воевода одержал победу в войне с памятником

Фото: imperiyanews.ru

В польском городе Лешно Великопольского воеводства снесли памятник благодарности Красной армии. Его переместят в Музей холодной войны в Подборско.

«Вместо этого глава города хочет установить валун в ознаменование 100-летия возвращения Лешно в состав Польши», – говорится в сообщении.

По словам очевидцев, мемориал с помощью трактора уложили на деревянный поддон и вывезли.

«Воевода возложил на город обязательство снести памятник. Его части пока будут храниться на складе», – рассказала Люцина Гбиорчик из Лешненской мэрии.

Отмечается, что останки погибших при освобождении города красноармейцев, похороненных у памятника, были эксгумированы и перенесены на кладбище в Равиче, сообщает издание Niezalezna.

Памятник простоял в польском городе с самого окончания Второй мировой войны. На польском и русском языке на нём было написано: «Вечная слава героям, погибшим в борьбе за свободу и независимость Советского Союза и Польши!».

Ранее в Польше назвали причину сноса памятников. Названо число снесенных в Польше советских памятников.

Матеуш Пискорский рассказал в интервью агентству «Победа РФ» о политизации истории в Польше, своём отношении к памятникам советским воинам и в чём заключается основное отличие российского и польского общества.

#дс