Две трети регионов присоединились к сертификации школьных музеев

Фото: РИА "Победа РФ"

Добровольная сертификация школьных музеев набирает обороты. С ноября 2019 года уже 51 регион России присоединился к проекту, запущенному Музеем Победы.

«С момента запуска участниками программы стали 248 учебных заведений от Крыма до Приморского края, из них почти половина – это сельские школы», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Отмечается, что заявки на сертификацию отправляют не только военно-исторические музеи, но также историко-бытовые, краеведческие и естественнонаучные.

Лидером по количеству заявок стала Тюменская область. К проекту решили присоединиться 49 учебных заведений региона. Также партнерами главного военно-исторического музея страны пожелали стать по 15 школ от республики Татарстан и Кемеровской области. Кроме того, в добровольной сертификации планируют участвовать по 11 школ Ставропольского края и Владимирской области.

Набирает обороты и проект «Школьный музей Победы». В мероприятиях, которые проходят на его площадке, поучаствовали почти 6000 школьников и более 550 педагогов из 74 образовательных организаций.

Добровольная сертификация по программе «Школьного музея Победы» позволит сформировать информационное пространство для обмена опытом. Также участники смогут рассчитывать на помощь экспертов Музея Победы при создании новых выставок.

Пройти добровольную сертификацию могут музеи любых образовательных организаций страны. После того, как заявка будет одобрена, учреждение получит статус партнера Музея Победы и войдет в рейтинг лучших школьных музеев страны.

Для участия в программе необходимо заполнить анкету или отправить данные о музее на адрес электронной почты sertifikatpobedy@cmvov.ru. Решение о сертификации школьного музея принимается на основании заключения экспертной комиссии Музея Победы.

Программа добровольной сертификации школьных музеев запущена Музеем Победы в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Также с 17 сентября действует выставочный проект «Школьный музей Победы». Он позволяет лучшим музеям образовательных учреждений представить свои экспозиции в Музее Победы. В рамках проекта школьные музеи уже рассказали о солдатской верегерое Чехословакии и показали посетителям реликвию военкора.

#сб